'빛과 소금'이라하는 관용구가 있듯이 소금의 유용함은 널리 알려져 있습니다. 소금의 짠맛은 음식 고유의 맛을 살려주어, 맛있는 음식을 만들어 먹게 합니다. 소금은 요리에서 빼놓을 수 없는 식재료 중 하나인데요. 그뿐만 아니라 우리 몸의 근육과 신경 작용 조절, 신진대사를 도와주는 중요한 역할도 합니다. 음식에 쓰이는 것이 가장 기본적이고 일반적인 소금 활용법이지만, 알고 보면 일상생활에 활용할 수 있는 방법이 훨씬 다양합니다. 저렴하게 어디서나 쉽게 구할 수 있는 재료임과 동시에 인체에 무해한 소금으로 마음 편히 사용할 수 있다는 장점을 가지고 있습니다. 오늘은 소금 활용법을 통해 보다 일상생활을 보다 윤택할 수있는 활용법을 소개하도록 하겠습니다!

 

# 프라이팬의 찌꺼기와 냄새제거

생선이나 고기를 굽고 난 프라이팬엔 찌꺼기와 기름이 남기마련입니다. 요리한 후 기름이 묻은 프라이팬에 소금을 활용하면 쉽게 닦을 수 있습니다. 소금을 프라이팬에 뿌린 후 닦아내면 기름이 깨끗하게 제거됩니다. 게다가 생선을 구운 프라이팬은 기름뿐만 아니라, 냄새도 문제인데요. 세제로 아무리 닦아내도 냄새가 사라지지 않는 프라이팬에 소금 4~5스푼을 넣고 약불로 소금을 볶으면 기름과 함께 냄새도 없앨 수 있습니다.

 

# 유아용품 및 주방용품 소독

아기들이 사용하는 용품의 경우, 자주 소독을 해줘야 면역력이 약한 아기들이 질병으로부터 예방할 수 있습니다. 그뿐만 아니라 주방용품도 자주 소독을 진행해야 하는데, 이때 소금을 활용하면 보다 편리하고 완벽하게 세균을 없앨 수 있습니다. 큰 통에 뜨거운 물, 소금, 레몬즙을 넣고 소독을 하고자하는 주방용품 및 유아용품을 담가주시면 됩니다. 단, 열에 약한 제품은 넣지 마세요!

# 천연 살충제

소금은 살충 및 소독 효과가 있어 예로부터 선조들이 생활에 다양하게 활용해왔습니다. 다가오는 여름을 대비하여 미리 천연 살충제를 만들어 보세요 맥주 4컵, 구강 청결제 1컵, 소금 1/2를 섞어 분무기에 담아두면 천연 모기 퇴치제로 안전하게 모기를 없앨 수 있습니다.

 

# 색 있는 빨래 세탁

청바지 등 고유의 색을 가진 옷을 세탁할 때, 만약 색이 빠질까 걱정되시는 분들은 소금을 활용하여 안전하게 세탁해보세요. 40~50도 정도의 물에 청바지를 담그고 10g 정도의 소금을 녹여주세요. 5~10분 정도 담가두면 때만 빠지고 고유의 색은 그래도 유지됩니다. 비슷한 방법으로 물이 빠질 염력가 있는 진한 색의 옷은 소금물에 30분 정도 담가두었다가 세탁하시면 매우 좋습니다.

# 카펫 사이사이에 낀 먼지 청소

겨울 동안 거실에 깔아두었던 카펫에 먼지가 가득 낀 상태라면 소금을 활용해보세요. 소금은 때를 흡착하는 기능이 있어 매우 유용한데요 카펫 위에 소금을 뿌린 후, 구석구석 문질러 주세요. 이후 청소기를 통해 소금을 빨아주면 소금이 먼지와 함께 청소기 속으로 빨려 들어갑니다. 오랫동안 묵어있던 때와 먼지를 말끔하게 청소할 수 있기 때문에 카펫뿐만 아니라 청소 활용에도 유용하게 사용할 수 있겠죠?

 

# 꽃을 보다 오랫동안

집안 인테리어를 위해 여기저기 꽃을 꽃병에 꽂아 배치하는 집이 많으실텐데요. 꽃이 피어 있으면 집안 분위가가 매우 아름다워집니다. 하지만, 꽃은 금세 아름다움을 뒤로하고 시들어 버려 아쉬울 수 있는데, 이때 소금을 이용하면 보다 오랫동안 꽃이 시드는 것을 막을 수 있습니다. 꽃병의 물에 소금 1숟갈 정도 넣어두면 금방 시드는 것을 막을 수 있어 꽃병의 꽃이 오랫동안 더 유지할 수 있습니다. 또한, 꽃병 내부는 길이가 길어 세척하기 어려운데, 소금과 물을 넣고 흔들어주면 찌꺼기를 세척할 수 있습니다.

# 음식에 활용하기

생활 곳곳에 다양하게 활용되는 소금이지만, 본연의 역할은 아무래도 음식과 있을때 가장 잘 살아납니다. 과일을 씻을때, 마지막 헹구는 단계에서 물에 소금을 살짝 놓인 후 닦아주면 과일이 더 달게 느껴지며 맛이 더욱 풍부하게 됩니다. 오래 묵은 쌀로 밥을 지을때, 특유의 잡내가 날 수 있는데, 이때 소금 1티스푼을 넣고 밥을 하면 잡내를 쉽게 없앨 수 있습니다. 달걀을 삶을때, 소금 한 스푼 정도 넣고 삶게 되면, 달걀이 터지거나 깨지는 것을 방지할 수 있습니다. 시금치나 미역을 데칠 때, 소금을 넣으면 색을 보다 선명하게 만들 수 있습니다. 국수를 삶을 때, 소금을 넣어주면 면발이 더욱 살아납니다. 와인을 차갑게 만들고 싶을때, 얼음이 담긴 통에 와인을 넣고 물과 함께 소금 한 줌을 넣어주면 와인이 빠르게 차가워지는 것을 느낄 수 있습니다.

 

# 천연 세제로 활용하기

소금이 가지고 있는 표백, 소독효과를 활용하면 천연 세제를 쉽게 만들 수 있습니다. 이미 유용성이 입증된 베이킹소다와 소금, 식초만 있으면 됩니다. 베이킹 소다 1/4, 소금 1/4, 약간의 식초를 넣어 싱크대에 생긴 물 얼룩을 닦아주면 광택도 살아나고 얼룩도 제거할 수 있습니다. 또한 베이킹소다와 식초를 섞은 소금을 배수구에 부운 후, 뜨거운 물을 흘려보내면 배수가가 뚫리고 악취도 쉽게 제거할수 있습니다.

 

이렇게 소금 활용도가 많은 줄은 몰랐었는데 찾아보니 유용하게 사용할 수 있는 방법이 많아 놀랐습니다. 다음 포스팅에도 소금의 활용도를 더 알아보려고 합니다. 감사합니다.

 

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출처:유튜브 호형제 TV